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Proprietà antimicrobiche

Laboratorio di Biosicurezza

Correlato all’infastruttura, in INRIM è presente un laboratorio di sicurezza di Classe II dotato di:

cabina di sicurezza biologica;

centrifuga;

autoclave;

incubatrice;

agitatore termostatico;

lettore di micropiastre per misure UV-VIS e fluorescenza;

bilancio analitico;

frigo;

congelatori per la conservazione a -20 °C e -80 °C.

Molti stock di batteri non geneticamente modificati vengono immagazzinati e coltivati ​​in laboratorio.

Attualmente vengono utilizzate metodologie di analisi microbiologiche standard e innovative per caratterizzare le proprietà antimicrobiche di diverse sostanze e materiali.

Attività

Esempi delle più recenti attività di ricerca svolte in questo laboratorio sono:

Sviluppo di un nuovo metodo basato sulla dielettroforesi Raman per caratterizzare rapidamente i batteri e rilevare le resistenze agli antibiotici o ai biocidi superando le fasi dispendiose in termini di tempo dei saggi microbiologici classici. Questo metodo ha dimostrato la sua versatilità ed è attualmente applicato in laboratorio per la caratterizzazione dei batteri vegetali e, recentemente, per lo studio dei virus.

Sviluppo e caratterizzazione di diversi nanomateriali a base di argento e carbonio per utilizzarli in nuovi sistemi di confezionamento antimicrobici. A tal fine, in questo laboratorio è attualmente applicata la ISO 22196:2011 per caratterizzare le proprietà antibatteriche di superfici variamente modificate.

Studio e sviluppo di nuovi materiali di confezionamento attivi antibatterici, antiossidanti e sostenibili, a base di estratti vegetali naturali e scarti industriali.

Caratterizzazione delle proprietà antiossidanti di diversi estratti e materiali mediante saggi standard e metodi AOAC, inclusi saggi ottici come:

– saggio 2,2-difenil-1-picrilidrazil (DPPH);

– Saggio ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity);

– Saggio di quantificazione fenolica totale Folin-Ciocalteu.

Servizi:

  • Creazione di librerie Raman di batteri e virus
  • Analisi di suscettibilità batterica agli antibiotici o ai biocidi
  • Analisi delle proprietà antibatteriche di sostanze, nanoparticelle o nanosistemi e di superfici tramite test microbiologici standard
  • Quantificazione delle proprietà antimicrobiche di superfici non porose o plastiche tramite ISO 22196:2011
  • Analisi di sterilità anche di nanomateriali
  • Coltivazioni batteriche