loader image

Sicurezza alimentare

Descrizione

Nell’ambito di progetti di ricerca, convenzioni o altre forme di collaborazione ad eccezione delle analisi in regime di autocontrollo, si effettuano analisi chimiche per una vasta gamma di ricerche.

Farmaci

Grazie all’utilizzo di strumentazioni estremamente performanti LC-MS, sono eseguite, con metodi multiclasse, analisi su alimenti di origine animale, matrici biologiche e mangimi per la ricerca di residui di:

antibiotici
sostanze vietate usate illecitamente per il doping animale
antiparassitari
antinfiammatori

Contaminanti organici ed inorganici

Su alimenti di origine animale e vegetale, matrici biologiche e mangimi, il laboratorio effettua la  ricerca di tracce di:

aflatossina M1 in latte e prodotti lattiero-caseari,  compresi gli alimenti per prima infanzia a base di latte
istamina nei prodotti ittici
tossina emetica del B. cereus in alimenti
trieptanoato di glicerolo (GTH) in  sottoprodotti di origine animale (SOA)
melamina in alimenti e mangimi
elementi chimici in alimenti e mangimi
terre rare
speciazione di elementi chimici

Additivi alimentari

Il laboratorio di Merceologia Alimentare (IZSTO) effettua, su alimenti di origine animale e vegetale, matrici biologiche e mangimi, la  determinazione di diverse tipologie di additivi:

edulcoranti
solfiti
nitriti e nitrati
oligoelementi